手作りの甘酒を食べると元気が出る。
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養が豊富。
甘酒の種類
- 酒粕でつくる甘酒
アルコール成分があり、砂糖を入れて甘くします。 - 米麹でつくる甘酒
アルコール成分がなく、自然な甘さ。
お米と麹とお水で作った甘酒を、お湯で溶いて飲むと美味しい。
私は小皿にとって、ちびちび食べています。疲れて甘いものを身体が欲したときに、ほどよい甘さで、癒されますよ。おすすめです!
自分で作ったのではなく、母が作ったのをもらいました(-_-;)
お米と麹で手作りする甘酒は、作るのに何時間もかかるそうで、ありがたや。作った甘酒はお友達にあげたり、自分たちで飲んだりしているようです。穏やかに楽しい日々を送っている様子で安心。
と思いきや!
「朝3時に目が覚めたら、お父さんがもう出かけてたのよ!こんな寒いのに!いつ何があっても…と覚悟しとかんとねー。」と母。
前言撤回。安心はできません。
いつ何があってもバテないよう心身を鍛えます。両親にべったりくっついていることはできないけれど、できることはする。今は自分の体調をととのえるのが最優先∑(-x-;)
甘酒パワーに期待♪
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