燻製料理を堪能できる炭火・燻製料理五福のコース@鹿児島市呉服町
以前、二次会で行こうとしていたのに行きそびれて(交通事故を目撃し、食欲がなくなり帰宅)、それ以来ずっと行きたかった燻製のお店へ。
あさりの燻製。
初の燻製料理のコース一発目はあさりの燻製。 燻して固くなっているのかなと思って口にしたら、柔らかくて、薫香が鼻から抜けていき、鼻も口も満足。
スモークサーモン。
ケッパーの酸味がきいています。
手前から、チェダーチーズ、ハラミ、馬肉、うずらの卵。
燻しの力は凄い。うずらの卵が特に。
薄切り生ハムのサラダ仕立て。
鹿児島県産鶏モモ肉ハーブ燻製のグリル。
ハーブの香りがいい!
カマンベールチーズの丸ごと燻製チーズフォンデュ。
チーズフォンデュのトッピング。
温めて溶けたチーズに絡めていただきます。最後にカマンベールチーズの外側もそのまま食べることができます。チーズの香りと燻した香りが絶妙で、ワインが進みます。チーズ大好きだから、うれしい(´艸`*)
燻した黒はんぺんにチーズを乗せて焼いたもの。
黒はんぺんを初めて食しました。黒はんぺんは静岡名物で、身だけを使うはんぺんとは異なり、サバやイワシを丸ごと練り込んで作られているそうです。味わいは地元のお店で買う”つけあげ”に似ていました。
温かいベーコンと木の子のサラダ。
きのことベーコンの組み合わせはパスタでもピザでもサラダでも鉄板。
薩摩燻製キーマカレーピッツァ。
薄いサクサクした生地に、鹿児島県産の黒牛と黒豚の合いびき肉を使ったキーマカレーのピッツァ。カレーが強くて燻製感は弱まっていたものの、美味しいことには変わりありません。
おみやげの燻製チップス。
帰宅後、夫と一緒にすぐに食べました。(酔っている為写真がブレブレ。)鼻から燻製の香りが抜けて美味。何でも燻してみたくなりました。
炭火・燻製料理 五福(ごふく)
鹿児島市呉服町3-5-1F
18:00~23:00(土曜~0:00) 日曜定休
炭火・燻製料理 五福 ごふく(居酒屋)<ネット予約可> | ホットペッパーグルメ
次回来たら、燻製醤油の卵かけご飯を食べるぞ。
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