北九州発祥の資さんうどん@北九州市八幡西区
北九州のうどん
”福岡のうどん”は麺が柔らかい。
それはそれで美味しいのだけれども、資さんのうどんは麺の外側が柔らかく、中心部は少しコシがあります。
夫と結婚してから初めて知った資さんうどん。
夫のおばあちゃまがまだお元気なときに「ごぼ天うどん食べたことないと?」と聞かれながら行ったのが最初でした。
資さんうどんはチェーン店。地方にしかないチェーン店は、それはそれで思い出の味になります。
月見 ¥400
前日深夜まで飲んでいたので、胃腸に優しそうなあたたかいうどんを選択。 こちらの月見は、生卵です。
見た目、普通なうどん。
さっと食べに来れる価格帯なので、生活の中になじみやすいのでしょう。お盆はどの店舗もお昼時は行列ができていました。
薄口しょうゆで味をととのえたつゆは落ち着きます。
↑ここのおつゆは今年一番衝撃でした。まだ言ってる(笑)
テーブルの上に、とろろ昆布、漬物、七味、天かすが置いてあるので自由に使えます。
天かす、漬物、七味が置いてあるお店は多いですが、”とろろ昆布”を置いているお店は資さんうどん以外には知りません。
ざるそば ¥520
夏は冷たい麺ももちろんあります。(こちらは夫が注文)
資(すけ)さんうどん 本城店
北九州市八幡西区御開1-21-3
資さんうどんホームページ
北九州市だけでなく、福岡市や太宰府市にもあるようです。
鹿児島市ランキング
◆Facebook(お友達申請、フォローはお気軽に)
https://www.facebook.com/chihiro22gohara
◆Instagram(フォローはご自由に)
https://www.instagram.com/goharachihiro
◆合原行政書士事務所のページ
https://igohara.jimdo.com/