チアシード初心者は情報の海で溺れた。
有機チアシードを買った。
だいぶ前にブームになっていましたが、チアシードを先月はじめに買いました。そしてようやく封を開けました。
身体にいいから買ったはずですが、何がどういいんだったっけな?
お召し上がり方
チアシードに対し5倍ほどの量の水を加え冷蔵庫で1時間ほどおきジェルを作り、ジュース、スムージー、ヨーグルトなどに混ぜる。
と書いてあったので、コップに大さじ1杯のチアシードと大さじ5杯の水を入れラップをして冷蔵庫に入れました。
入れた後に、”水分を含むと約10倍にも膨らみます”と書いてあるのを見て、水は5倍で良かったのかなと心配になりネットで検索。
出るわ出るわ、色んな情報。
人はこうやって情報の海に投げ出されます(苦笑)
- 水の量は10倍
- 一晩おかないと毒がなくならない
- 1日に大さじ1杯まで
- 白いチアシードの方がふくらむ
- そのまま食べると、毒
- ダイエットや便秘解消にいい
うーん。
チアシードが入っていた袋には、”5倍の水で1時間”と書いてあったけれど、10倍の水と書いてあるサイトが多い(-_-;)
右側のコップに見えている線は、大さじです。
水を5倍だけ入れていたコップに大さじをつっこむと、かなりかためのジェル状。こんなにかたいなら10倍入れても大丈夫そうだと思い、急遽水を追加しました。
チアシードの食し方
我が家では、サラダの上にふやかしたチアシードをかけて、その上にドレッシングをかけていただきました。無味なので特に気にならず食べることができました。これで身体にいいなら毎日でも食べられます!
チアシードは熱に弱いので、冷たいものと合わせればいいようです。
スムージーなんてお洒落なものは作らないから、最近食べていないヨーグルトを買ってくればいいかな。アイスコーヒーに入れてもいいんかな。
あ!ラタトゥイユに入れたらいいかも!(←ミニトマトを大量にいただいたときに作ります)
・・・試行錯誤します。
鹿児島市ランキング
◆Facebook(お友達申請、フォローはお気軽に)
https://www.facebook.com/chihiro22gohara
◆Instagram(フォローはご自由に)
https://www.instagram.com/goharachihiro
◆合原行政書士事務所のページ
https://igohara.jimdo.com/