みそ・しょうゆ蔵で見学&お土産を!@熊本県人吉市
熊本県人吉市にある「みそ・しょうゆ蔵」で販売されている「山の幸海の幸」がおいしいと聞いたので早速。
みそ・しょうゆ蔵は工場見学ができます。
現役?唐箕↓
唐箕(とうみ)は、穀物に混じったもみ殻や藁くずを風の力を使って吹き飛ばすもの。
諸味室(もろみしつ)
加工食品を真空パックに詰めている人。
レトロな空間、香りは味噌と醤油。
油圧器
1年間寝かせた諸味を麻袋に入れて、そのまま1日放置。次の日から3日間圧力をかけて醤油を絞る機械。圧力は最大で150トンかかるそうです!
搾りたての醤油は「生しょうゆ」。火入れをして、味の調整をするとしょうゆが出来上がるそうです。
味のある天井。(地震が怖い)
見学ルートの突き当りのスペースでしっかり営業(笑)
戻りましょう。
見学コースの横の売店では、お茶やお漬物、お味噌汁を出して下さいました。
しょうがのお漬物が私の中ではヒット。
そうそう、これこれ。
「山の幸海の幸」
中国語ペラペラで、中国人に見えるけれど実は日本人である鹿児島の行政書士 佐藤先生が教えて下さったモノ。
お顔は「パパバター 画像」で検索すると、そっくりな画像が出てきます。(こんな紹介で怒られないか…私?)
お土産として自宅に買って帰ったら夫に好評でした♪九州自動車道のSAやPAで販売しているところもあるので、また買おうと思っています。
みそ・しょうゆ蔵は、風情のある石畳の鍛治屋町通りにあります。
風情のある…
違う意味で気になる建物が見えますが、人吉散策の折に足を運んでみてはいかがでしょうか?
みそ・しょうゆ蔵
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