新鮮な大葉がたっぷり!大葉の保存方法
大葉の保存方法
大葉は切ってしまうと香りが抜けてしまいますから保存方法が重要。
- 冷蔵する。
こうやってお水に浸しておくと、長持ちする。(お水は3~5日に1度変える)
-
千切りにして冷凍
水洗いして、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、千切りにする。1回分ごとにラップで包んで冷凍。
こうすれば、疲れているときでも、めんつゆの中にポチャンと入れるだけでOK -
そのまま冷凍
水洗いして、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、そのまま包んで冷凍。使うときに、ラップの上から揉めば、パラパラに。
大葉がこれだけの量で100円(∩´∀`)∩(実家へ行けば無料で貰えるけれど)
これだけの量は一度には食べられない。
そうめんを食べるときに絶対に入れたいけれど、切るのが面倒なときがある。今日のうちにいろいろしよう♪
2015年3月にオープンした都市農村交流センターお茶の里の中の「まつもとフレッシュ館 お茶畑」でこちらの大葉は購入しました。
都市農村交流センター お茶の里
鹿児島市春山町1065-1
◆合原行政書士事務所のページ
https://igohara.jimdo.com/
◆Facebook(お友達申請、フォローはお気軽に)
https://www.facebook.com/chihiro22gohara