自家製リンゴ酢を入れてさっぱり。麺屋okadaの潮ラーメン@鹿児島市坂之上
「ラーメンが食べたい」と夫が言うので、数時間前に教えていただいたお店に行きました。
鶏白湯ラーメン黒 ¥730
濃厚な鶏のスープに香ばしいマー油(焦がしニンニクとゴマ油)。マー油が入っていると熊本ラーメンを思い出しますな。麺はむっちりとした中太麺で、夫は替え玉(150円)をしました。
潮ラーメン ¥650
私は胃腸が弱っていそうなので、こちらのあっさりした潮ラーメン。あっさりしているのでスルスルと胃袋に収まります。
麺は、鶏白湯ラーメンの麺よりも優しい食感でした。
お好みで自家製リンゴ酢を。
「白っぽいリンゴ酢と赤いリンゴ酢があるんだ!」とそれぞれレンゲに少しだけ乗せて味見をしたら・・・赤い方は練り梅でした(-_-;)
そのまま半分くらい食した後にリンゴ酢を入れたら、味が変わってさっぱりといただけました。私は飲んだ後に、たまに梅おにぎりが食べたくなるので、そういうときは、練り梅をラーメンに入れたらよさそうだなと思いました。
が、坂之上で飲むことがないですし、飲んだ後に坂之上まで来ることもなさそう(;´Д`)
ラーメンの他にチキン南蛮定食や塩唐揚げ定食などもありましたよ。
麺屋okada
鹿児島市坂之上4-24-51
11:30~15:00 18:00~21:30 水曜定休
ここに行く前に、これとこれを食べていたのでお腹パンパン。
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