さすがに一人では食べきれない!矢場とんのわらじとんかつ@名古屋市中区大須
昭和22(1947)年創業の老舗のお店です。
(左)お店の入り口前の歩道には矢場とんキャラクター”ぶーちゃん”のライトアップ。
(右)店内の椅子の背もたれにも”ぶーちゃん”。
わらじとんかつ ¥1,296
通常の2倍ほどの大きさのロースとんかつ。
全てを味噌ダレにせず、味噌ダレとソースの”ハーフ”にしました。テーブルにとんかつが届いた後に、店員さんがサラサラした味噌ダレをかけて下さいます。
ソース部分は早く食べないと、サラサラとした味噌ダレに侵食されるので要注意。
すりゴマをかけて食べたり、辛子をつけて食べたりと味の変化を楽しめますが、私には勧められるがまま試した味噌ダレ+すりゴマが一番美味しかったです。
矢場とんには、鹿児島県産黒豚を使ったとんかつもあります。
個人的には黒豚のとんかつは少量のソース、もしくは塩でいただきたいな(;´・ω・)味噌ダレでいただくと、黒豚の美味しさが潰されそうな気がするのですが、どうなのでしょうか。
特製どて煮(大) ¥378
豚ひれすじ肉をじっくり煮込んであるどて煮。肉にしっかりと味が染み込んでいて、こってり。これと白飯だけで満足できそう。
↑前日に手羽先を食べに行ったお店でもどて煮を注文しました。豆味噌ダレは矢場とんの方が好きで、具材はすじ肉よりもホルモンを使っている方が好きだな。
矢場とん汁 ¥324
お勧めされた矢場とん汁。具だくさんなのは鹿児島の豚汁と同じですが、具材には長ネギや白菜が入っていました。見慣れた色の(※豆味噌ではない)味噌汁にほっとしました。
矢場とん 矢場町本店
愛知県名古屋市中区大須3-6-18
11:00~21:00
名古屋名物みそかつ 矢場とん
実は博多でも食べられます。
名古屋で甘辛いものや見た目が茶色いものばかり食べている気が・・・。
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