かるかんより好き!素朴で美味しい春駒
鹿児島のお菓子といえばかるかんが有名です。
私がかるかんよりも好きなものは春駒。
春駒とは
見た目は羊羹(ようかん)に似ています。羊羹も春駒もどちらも小豆餡を使用していますが、春駒は羊羹よりも弾力があり、粘りがあり、甘さが控えめです。(合原個人の感想)
写り映えしないw
もっちもちの食感で、素朴なところがどストライク。
お上品な食べ物ではないかもしれません∑(-x-;)元々の呼び名がアレですし。(気になる方のために最後にリンクを。)
今は家にいながらにして、全国各地の郷土菓子をインターネットで購入できます。しかし、現地で自分で買って、食べるとさらに美味しく感じます。1つ100円程度なので鹿児島で食べてみて下さい♪
我が家は、九州各地に出かけたときに、福岡では「博多通りもん」「なんばん往来」、長崎では「カステラ」、佐賀では「さが錦」、熊本では「陣太鼓」を買います。(宮崎・大分は記憶にない…)
鹿児島の郷土菓子は知っていますし、食べたことがあるのですが、近場の県の郷土菓子のことは全然知らない!(;゚Д゚)食べなくちゃ!今年は愛知県の食べ物も食べなくちゃ!(笑)
最後に、wikipediaの「春駒」のページはこちら。
春駒 - Wikipedia
鹿児島の終活行政書士 合原千尋でした。
(*^ー^)ノHave a nice day♪
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