インスタ映えゼロ。それでも食べたい!いか一のもっちりイカ焼き@鹿児島県姶良市加治木町
見た目では何であるのかさっぱりわかりません。
「マヨネーズを入れてもいいですか?」と尋ねられて、「はい」と答えたもののマヨネーズの気配なし。
イカ焼き(ソース) ¥250+ねぎトッピング¥50
広げてみると 、マヨネーズが。※しょうゆorソースが選べます。
イカ焼きというと、イカを丸ごと焼いたものを想像しがちですが、いか一さんのイカ焼きは、イカを入れた生地をクレープ状に焼いたものです。
クレープ状と言っても、クレープよりも弾力のある生地ですので、片栗粉とか強力粉とかが入っているのかな。もっちりとした生地とプリプリのイカの食感、そしてソースとマヨネーズのコラボ。鹿児島ではなかなか口にすることがないことだけは確かです。
関西ではこちらが主流で、私が想像した”イカ焼き”は”イカの姿焼き”というそうな。これおつまみにいいはず!!!しかも安い!
この後、明石焼きを食べて更におかわり!
チーズイカ焼き ¥350
イタリアンのシェフにチーズの香りを引き立たせる裏技を教わったそうで、チーズの香りが豊かかつとろーりと伸びるチーズイカ焼き。
私はこちらのチーズイカ焼きの方が好きでした!(単なるチーズ好き)
お酒のつまみには、豚バライカ焼き・すじコンイカ焼き(どちらも350円)がおススメとのこと。
ビールと一緒に飲めたらよさそうですね。私は”美酢(ミチョ)”のモモ味と一緒にいただきました(泣)。
いか一
鹿児島県姶良市加治木町新生町187-1
11:00~19:00
タピオカドリンクも楽しめるお店です。”明石焼き(エビ)”も気になる!
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