ソースをつけなくてもご飯がすすむロースかつ膳@姶良市宮島町
前日に「とんかつが食べたい」と思いつつ食べなかった私に朗報。
「とんかつにしましょう。」やった~(∩´∀`)∩♪
テーブルの上に胡麻、すり鉢、すりこぎ、ソースの入った壺、からし、岩塩、ドレッシングがあります。ごまを入れてすり、お好みのすり具合にしてソースを作ります。
特選ロースかつ膳(大) 1,450円+税
ごはんとみそ汁、キャベツはおかわりできます。
特選ロースかつ膳には、(中)・(大)・(ジャンボロース)の3種類のさいずがあり、今回は(大)にしました。
ロースかつには下味に塩コショウが使ってあるようで、ソースをつけたり、岩塩をかけたりせずともご飯がすすみました。(むしろソースは邪魔なのではないか。)
何もおかわりせずとも満腹。そうそう、黒豚を食べたい方には「南洲黒豚ロースかつ膳」がありますよ。
食前には冷たいお茶。食後には温かいお茶をほどよいタイミングで出してくださいます。
おいしかったのですが、私の中では竹亭のダブルかつ(↑)の勝利。
名代かつ屋 万さく
鹿児島県姶良市宮島町33-5
2017年6月1日にオープンしたお店。ランチは11時から15時まで。
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