料理が次から次に!島海味kitchenシリウスでおなかいっぱい@鹿児島県熊毛郡屋久島町
世界遺産の島、屋久島の安房(あんぼう)港からそう遠くないお店です。
お刺身は、サーモン、イカ、まぐろ、かつお、カンパチ。屋久島と言えば”首折れサバ”が有名ですが、以前食べたことがあるのでOK。イカの上のいくらの上にゴマが振ってあるのが気になる・・・。
サラダ。ゴマが気になる・・・。
揚げたての唐揚げ!
唐揚げには、ハイボールでしょー!(左)メガハイボール(右)ハイボール。私がどちらを注文したのかは秘密です。
かぼちゃとクリームチーズのサラダ。またゴマ・・・。
ムール貝をレモングラスで蒸したもの。レモングラスの香りが爽やか。ムール貝の火の通り具合も絶妙でした。
島豆腐の天ぷら。ハーブ塩でいただきました。
水ギョーザ。手作りの皮がもちもちしていて美味。あたたかいうちに食べるべし。
牛ハラミ。いったいこちらのお店、何品出てくるのでしょう(笑)。
ポテトフライ。
明太と刻み高菜の上に温泉たまごが乗っているので、しっかりと混ぜていただきます。明太&高菜の組み合わせは言わずもがななのですが、お米の炊き具合(かたさ)がこの味付けと合っていて抜群でした。
さて問題です。
何品中何品、ゴマが振ってあったでしょうか? ・・・最後まで、ゴマが気になりました(笑)。
島海味(しまうみ)kitchenシリウス
鹿児島県熊毛郡屋久島町安房97-1
11:30~14:30 17:00~24:00
お洒落な店内でした。ランチも来てみたい!
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