100種類以上の焼酎が全銘柄1杯500円で楽しめる千手(せんじゅ)@鹿児島市西田
プチ同窓会?
学習塾Vie Aubeの代表Hさんの最近お気に入りのお店に数人で飲みに行きました。Hさんは20代の頃働いていた会社(学習塾)の先輩。(高校の先輩でもある)
入社1~2年目の数学の教科研修のときに、「黒板にフリーハンドで綺麗な円が書けないんですよ」と相談したら、「書いてみて」と言われたのでドキドキしながら書いたら綺麗に書けてしまい、「うそつき!」と言われたことは今でも忘れていません(笑)
バリバリ活躍されている先輩方は怖かったんですから!
そんな先輩に対して「やっぱり面白い!」と軽口叩いているのは誰でしょうねぇ(遠い目)。
隠れ家的居酒屋で飲むぞ!
さて、本題。
ビールと付き出しのお豆腐を頂きながらメニューを見ました。
こちらのお店は焼酎にこだわりのあるお店だそう。わからないことはHさんにお任せ。
2杯目はシャリシャリ(正式名称不明)。
”夏の潤平(小玉醸造)”を前割りしたものにクラッシュアイスが入れてあり、スーッと飲めました。これは焼酎が苦手な方でも飲みやすいと思います。
ホタルイカ沖漬け ¥500
ホタルイカの沖漬けは私の好み。
砂ずりポン酢 ¥580
Hさんおすすめの一品。砂ずりの食感が好き。砂ずりの刺身はもっと好き。
こちらのお店は100種類以上ある焼酎はどの銘柄も全て一杯500円。
人が注文した焼酎も一口いただきながら、私が注文したのは「芋臭い焼酎をロックで」。その方が違いがわかるでしょ?と思ったんですよ。
いただいたのは、”八幡ろかせず(35°・高良酒造)”、”不二才(25°・佐多宗二商店)”、”武家屋敷(25°・知覧醸造)”。
”八幡”は以前はまって飲んでいたけれども、”八幡ろかせず”は初めてでした。やはり美味。”不二才”は力強く、”武家屋敷”は華やかさがありました。
鶏のからあげ ¥630
塩気は強すぎず、上品な仕上がりのからあげ。
地鶏皮酢 ¥580
Hさんおすすめの一品。地鶏の皮なので、歯ごたえがしっかりしていて味わい深い。
他の方の焼酎も一口いただいたのですが、中でも”屋久島 大自然林(25°・本坊酒造)”、”〇齊(25°・三和酒造)” は柔らかい風味で飲みやすかったです。
ゴーヤチャンプルー ¥謎
ニガウリ(ゴーヤ)の大きさったら!
我が家でニガウリを食べるときは夫が食べやすいように、ごま油でしっかり炒めて、砂糖としょうゆで味を調えて卵でとじるのですが、これはニガウリの苦味全開。
苦味がたまりません(´艸`*)夏はニガウリを食べると元気が出ますね。
お漬物 ¥謎
「漬物ちょうだい」と注文して出てきたのがコレ。見た目のインパクトが大きく、木の皮にも見えます。食べてみると、ポリポリと美味しい切干大根のお漬物でしたよ。
國酒と肴 千手
鹿児島市西田2-28-13-2F
17:00~2:00 不定休
國酒と肴 千手
鹿児島中央駅西口から歩いて2分ですので、鹿児島観光にいらした方にもおすすめです。
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