まほろばの里から帰る途中に地鶏料理を@霧島市霧島田口
霧島高原まほろばの里から帰る途中に地鶏料理を食べに行きました。
懐かしい雰囲気のお店。
「鶏のレバ刺しを食べたい!」という姉弟の願いは届かず、こちらのお店にはレバ刺しはありませんでした。
三色盛り(もも、はね、砂ズリ)二人前 ¥1,530
こんな貼り紙がありました。
鹿児島では昔より、鶏を生(タタキ)で食べる文化がありますが、体調不良等で体の弱っている方、小さなお子様、お年寄りの方は刺し身の御食事をお控え下さい。
なお、鶏には カンピロバクター菌という、鶏の腸内に生息する菌がおり、鹿児島では昔から鶏刺しを食べていて免疫があるのか、カンピロバクターによる食中毒は聞かないのですが、鶏の刺身を食べ慣れない他県の方、初めて鶏刺しを食べる方などのお客様につきましては刺身の御食事をお控え下さいますようお願いいたします。
なお、当店では「生鶏肉」に関する食中毒につきましては責任を負いかねます事を予めご理解下さいませ。
体が弱っていて、お年寄りであるうちの父はお刺身を食べても大丈夫でした。昔からよく鶏刺しを食べていたからでしょうかね。
焼き盛り合せ(2~3人前) ¥2,380
①塩味(鶏本来のうまみをひきたたせる特製塩)か②たれ味(にんにくのきいた醤油ベースのたれ、コクがあり、まろやかな味)のどちらかを選べます。
今回は塩味にしました。塩強め。
もも、むね、肝、皮、ハツ、ズリ、ナンコツなどが楽しめます。
若鶏の唐揚げ ¥650
衣がサクサクした唐揚げが5個。
地鶏料理みやま本舗 霧島店
鹿児島県霧島市霧島田口1611-10
11:30~21:00
中央駅店のようにランチメニューがあると思って行ったら、霧島店のランチメニューは平日限定でした(;´・ω・)店舗ごとに違うようなのでチェックしてから行きませう。
鹿児島市ランキング
◆Facebook(お友達申請、フォローはお気軽に)
https://www.facebook.com/chihiro22gohara
◆Instagram(フォローはご自由に)
https://www.instagram.com/goharachihiro
◆合原行政書士事務所のページ
https://igohara.jimdo.com/